Speed-Skating Kriterium in Groß-Gerau. Ayush Nandavadekar in toller Form

Aktuell geht es für die Großbettlinger Skaterinnen und Skater Schlag auf Schlag. Im April ist der Rennkalender voll belegt. Nach dem internationalen Schlagabtausch in Geisingen vergangene Woche durfte sich der Großbettlinger Nachwuchs in Groß-Gerau wieder mit der europäischen Spitze messen.

Neben Manuel Eppinger war auch Ayush Nandavadekar, Saskia Kotz und Larissa Gaiser am Start. Letzter musste den Wettkampf leider aus gesundheitlichen Gründen nach dem ersten Rennen abbrechen.

Groß-Gerau ist immer wieder für seine Wetterkapriolen bekannt. Auch dieses Jahr war es nicht anders. Die kompletten Sprintrennen am Freitag mussten wegen Starkregen abgesagt werden. Sehr zum Leidwesen von Sprinter Manuel Eppinger, der damit zum wiederholten Male auf die 200m verzichten musste. Dafür konnte er sich auf der Langstrecke für die A-Finale qualifizieren. Bei den 500m kam er wieder bis ins Viertelfinale. Trotz eines überragenden Startes wurde er am Ende des Rennens noch von Damien Silvestre-Striegel (FRA), Paul Schneider (GER) und Roman Alvaro (USA) überholt.

Für Ayush Nadandavadekar war es das erste große Rennen bei den Schüler B. Als jüngerer Jahrgang war er teilweise anderthalb Köpfe kleiner als seine Gegner, die ihm auch muskulär überlegen waren. Doch er wuchs in den Rennen teilweise über sich hinaus, fuhr die Rennen von vorne und konnte nur im Endsprint nicht mehr ganz mithalten. Platz 8 über 2.000m, Platz 9 über 1.500m und Platz 11 über 1.000m waren der verdiente Lohn für die tollen Leistungen des erst 8-jährigen Großbettlingers.

Saskia Kotz musste erstmals in der Königsklasse, bei den Senioren antreten. Beim ersten Rennen am Freitagabend stand neben Ihr die komplette Weltelite am Start. Sie ließ sich von den großen Namen nicht beeindrucken und kämpfte wacker. Fürs A-Finale reichte es erwartungsgemäß nicht. Aber im B-Finals über 5000m Punkte und 5000m Ausscheidung, fuhr sie couragiert mit und zeigte gute Leistungen.